貓與好人布偶醫院

清洗/換棉花

最常有人透過line傳照片(有時旁邊會貼心放比例尺)然後問我能否報價,在此跟大家分享如何初估清潔費用。
清洗(連同換或整理棉花)~
照片有時無法看出來布偶是否全身相通,取出棉花時需要開幾個洞,而且無法評斷實際有多髒(特別是三星手機的修飾效果有點太好= =)也無法評斷填充物是什麼 我們三不五時就會收到敗絮其內的黑心布偶,有些廢泡棉甚至曾毀了我的脫水機T.T

一、不需取出棉花(也不需要更換棉花)直接清洗的布偶

收費方式如下:

  • 15cm以內300元
  • 15~30cm 300~500元

PS.髒污嚴重可能會額外加價

有一些布偶由於尺寸較小,或者本身狀況不需要或不允許將棉花取出,則會連同棉花一同清洗。

  1. 如巴掌大小的布偶比如說:
    洗前–

    洗後–
  2. 像星球人那樣扁平型的:
  3. 堅持希望不更換棉花的布偶/毛料狀況不好不適合換棉花的布偶:

二、需將全部或局部棉花取出後才清洗的布偶

收費方式如下:

  • 30以內500元
  • 30~50以內550~800元
  • 60cm以內850~1200元
  • 70cm以內1200~1500元
  • 90cm以內1800元
  • 超過另個別報價

額外加價:

  • 髒污嚴重
  • 開洞費用
  • 填充物為廢泡棉而非一般棉花(如下圖)

一般來說,棉花一但清洗就很容易扁掉或結球,再者有些毛料材質會因為連同棉花清洗脫水以後,棉花與毛料彼此糾結,使得未來換棉花時,取出棉花的同時把毛料往裡面拉,增加掉毛面積。 這就是為何我們洗布偶通常會將棉花取出後才洗,一方面是考量棉花會扁,一方面是保護毛料。

但有人會想,我想洗布偶又不想換棉花,又不想棉花扁掉,那我應該怎麼辦呢?? 

首先我們會評估布偶的棉花髒污&彈性狀況,去評斷是否真需要在清洗前取出棉花,或者需淘汰多少棉花補充多少棉花,為地球環保考量,最理想的方式是不更換棉花,將舊棉花拉鬆回填,當然有諸多前提是每個布偶不同所以要個別分析。

有些布偶如圖中的波妞

她的手腳明顯與身體沒有連通,且手指細長,若手腳棉花量足夠,我們在清洗時就不會額外為手腳開洞取棉花,但若手腳需要更換或者補棉花,則需要加收開棉花洞的費用多開一個洞是50~100元。

一些布偶雖然全身連通,但因為棉花嚴重結塊或構造複雜而必須額外開洞。

如此款神奇寶貝的手指 

超容易扁掉的ikea系列
ikea狗狗收費參考: 洗澡+換棉花(或補棉花)550~650元,依髒污狀況報價

 

書局的抱枕兔或相同款式的布偶
此尺寸收費參考:洗澡+整理棉花/或換棉花補棉花 500~650元,依髒污狀況報價

三、常見問答

從小就覺得依照店員主觀報價的自助餐店總是讓人心怕怕,有時也會好奇若我笑得甜美一點或者更有禮貌一點,會不會因次有不同價格XD

必須要說,布偶維修的價格實際上比自助餐更主觀,但我仍努力列舉出讓大家可以自行評估的價目表,而且不用懷疑為何自己加一加發現金額很高,因為客人加完覺得單價高但實際上當您收到我們最終報價時往往會鬆一口氣,因為許多服務一但合併價格就會下降,主要是一起處理時會比個別處理省時間跟工序。

也就是說~別再堅持知道報價才拿來,因為我一開始報的價格非常有可能跟最終報價不同,如果想要選擇我們家的服務,就請相信我的價格都是有依據的^^

而自認為是一個良心產業,我最常問的問題就是:

1.自己有洗過嗎? 想不想試試看自己洗?
只要尺寸是連同棉花一起洗也乾得了的,我都會現場教學如何自己清洗,為何斷自己財路? 因為如果可以自己處理盡量自己洗不是很好嗎?)

2.大型布偶清洗費用很高,有沒有考慮加一條拉鍊自己取出棉花自己清洗?
像宜得利的大型白色熊次郎,最大隻的洗一次大概要1200元(含整理或換新棉花),我裝一條拉鍊400-600元,可以省你每一年的1200元@@)(請參照:裝拉鍊

3.這麼新的布偶,其實不需要我幫你洗耶!?
我洗一隻布偶就是500元起跳,為何起價這麼高,因為我要花時間跟主人溝通,花時間安慰捨不得的主人,細心講解有可能遇到的狀況,而且為了避免意外,我們每一隻都是手洗而且使用天然無味的酵素清潔劑,大部分的時候我們會將舊棉花先取出,以免中間曬不乾或棉花被洗扁,洗完脫水還要層層保護以免碰撞到塑膠眼睛或拉扯到老舊的毛料,也就是說~~

當我建議要不要自己清理布偶時,其實是我覺得我被大才小用了,或者我覺得這麼新洗起來沒成就感錢賺得太容易良心不安(¬д¬。)

4.客人常問:洗澡需要多久? 有辦法現場好嗎?
醫生:………

不用懷疑,我每個禮拜都會收到起碼一次這樣的提問,我實在是……(心中趕緊禱告求上帝挪去我的莫名火)清洗通常是5-7工作天天,但也有可能更長或更短時間,要看排隊的量以及複雜程度,在什麼情況下會主動為客人縮短時間呢? 比如說主人是小小孩,沒有那隻布偶睡不好連帶可憐的父母跟著遭殃,或者情況很危機必須趕緊處理(被有可能染色的東西潑到之類的)

縮短工作天會因為加收費用嗎? 答案是不會的,因為我是出於體貼做這樣的優先排序,不是因為可以多收到費用喔!(回音~~~~)

也就是說,請不要跟我說: 我明天就要,我可以付更多錢沒問題…… 如果我讓你插隊,那麼代表後面排隊的布偶有可能因此更晚回家,那麼對他們而言是很不公平的~@@

許多大人因為習慣了有布偶陪睡而告訴我希望提早完成,我都能明白,但布偶醫院非常講求先來後到,你會失眠別人也會,我絕對不會故意讓我可憐的客人多失眠幾天,能夠快當然會盡量,知道了嗎?

5.客人常問:如何縮短住院時間? 
「週二送來周四洗,週四送來也是週四洗。」
也就是說,我們固定就是週四晚上~週六處理布偶醫院,週二~周四白天都專心處理訂製布偶的業務,而如果剛好是訂做禮物的大月,布偶醫院就會只有週五跟週六在處理,因為送禮都是有時效性的,人家生日結婚生小孩不可能因為我忙不過來而為我延期,但布偶清洗或換棉花這種很基本的服務通常時間就不長了,所以不是特殊情況不會特別加班趕製。

好啦!講了這麼多,就是為了讓大家知道我是真的真的有把客人放心上,別再一直逼我在線上報價或者縮短交期了,皇上~ 我做不到啊~~~~~~

#照片中的米老鼠洗了整整三次泡泡水
#它洗澡一開始就很貴因為髒污嚴重
#布偶清洗
#布偶換棉花

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於布偶醫院

Judy以製作布偶15年的經驗,讓更多布偶可以長久陪伴主人身邊,每一個布偶背後都有那值得延續下去的故事~

FB粉絲專頁

本類熱門文章

最新回應